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Ultimo aggiornamento ( Lunedì 25 Ottobre 2010 16:14 )
 

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Ultimo aggiornamento ( Lunedì 25 Ottobre 2010 16:15 )
 

Una giuria europea per il miglior miele d'Italia e del Mediterraneo

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09.09.10
Incoronati, durante la settimana del miele, il migliore prodotto italiano e dei Paesi del Mediterraneo: una giuria di assaggiatori professionisti, affiancati da esperti provenienti da Spagna, Portogallo, Grecia e Malta, dopo un'attenta prova di assaggio e a una rigorosa analisi chimica preliminare, ha decretato i vincitori

Un pregiato miele di corbezzolo che arriva dalla Sardegna: e' il miglior miele d'Italia, vincitore assoluto del concorso nazionale ''Roberto Franci'', promosso dalla ''Settimana del miele'' di Montalcino. L’evento si svolge dal 10 al 12 settembre) ed è una delle più importanti kermesse dell'apicoltura in Italia che incorona ogni anno i migliori mieli del Belpaese, e, per la prima volta, dei Paesi del Mediterraneo. Ed il più buono tra i mieli d'oltre confine e' di carrubo, dolce varietà tipicamente autunnale, raccolto a Malta. A partire dal 10 settembre , gli amanti del miele potranno scoprirli e degustarli a Montalcino, sotto la guida di esperti assaggiatori, insieme ai mieli più curiosi e pregiati: da quello di meliloto, un'antica pianta officinale utilizzata in omeopatia, il cui nome già evoca il miele (mei) così come il suo profumo ricorda il dolce nettare, e il miele di marruca, che si produce solo in Maremma, insieme al ciliegio, al tarassaco, al timo, al cardo e alla marasca, il particolarissimo lampone ed il più delicato e pregiato rododendro.
Da una parte il portabandiera del Belpaese, il corbezzolo - prodotto dall'apicoltore Pietro Paolo Porcu all'Antica apicoltura Gallurese a Berchiddeddu (Olbia-Tempio) - il più costoso tra i mieli, che si raccoglie in Sardegna e in Maremma, con il suo inconfondibile colore ambrato, dalle tonalità grigio-verdi, odore pungente e sapore decisamente amaro e caratteristico: non e' un miele per tutti i gusti, si tratta di un prodotto riservato ad intenditori e gourmet. Dall'altra, a rappresentare il miglior risultato dell'incessante lavoro delle api nei Paesi che si affacciano sul ''mare nostrum'', e' il miele di carrubo - dell'apicoltore Charles Camilleri di Mgarr (Malta) - una pianta che cresce spontanea nel bacino del Mediterraneo e che può arrivare anche fino a 500 anni di età, molto scuro, con un profumo ed un sapore particolare che colpisce chi lo assaggia, grazie anche alla sua consistenza cremosa.
Una giuria di assaggiatori professionisti, iscritti all'Albo nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele, affiancati da esperti provenienti da Spagna, Portogallo, Grecia e Malta, così da formare una ''super-giuria'', dopo un'attenta prova di assaggio (valutazione dei caratteri d'igiene, purezza, colore, aroma e gusto) e a una rigorosa analisi chimica preliminare, ha decretato i vincitori: sul podio, dopo l'''oro'' del pregiato corbezzolo, l'''argento'' del dolcissimo e profumato millefiori che arriva dal Parco naturale dei monti Aurunci nel Lazio, e il bronzo del castagno, uno dei mieli più rappresentativi del Belpaese, raccolto in Friuli Venezia Giulia. Le varietà più conosciute e diffuse, come l'acacia e il millefiori, il castagno e l'eucalipto, il tiglio e il girasole, accanto a tantissimi mieli pregiati e particolari - dal corbezzolo alla lavanda, dal timo al cardo, dal rosmarino al ciliegio - in arrivo da tutta Italia e dal Mediterraneo, con i loro profumi e colori saranno i protagonisti della ''Settimana del miele'' di Montalcino, dove tutti gli amanti del dolce nettare potranno assaggiarli guidati da esperti assaggiatori.

Fonte: Agricoltura Italiana On-Line Testata del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Ultimo aggiornamento ( Sabato 18 Settembre 2010 11:32 )
 

Concorso Montalcino 2010

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Logo della settimana del miele di Montalcino dove il miele sardo ha vinto il premio come migliore d'Italia

Arriva dalla Sardegna, o meglio dalla Gallura o ancor più precisamente da Berchiddeddu (come arrivare, Berchiddeddu è frazione di Olbia), il miele più buono d'Italia, almeno secondo il giudizio della giuria della prestigiosa Settimana del Miele a Montalcino in Toscana.

Il miele al corbezzolo prodotto dall'Antica Apicoltura Gallurese ha infatti sbaragliato la concorrenza arrivando al primo posto tra i mieli più buoni d'Italia  (classifica completa del concorso nazionale Roberto Franci 2010) Smile.

 

Nuovamente Premiato Il Miele Di Berchiddeddu

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Grande soddisfazione per Giuseppe e Roberta Porcu titolari della ditta “Antica Apicoltura Gallurese” di Berchiddeddu e per il fratello Davide Porcu per il premio assegnato al loro miele amaro di corbezzolo e per il miele millefiori al concorso Grandi mieli D’Italia premio Giulio Piana Tre gocce d’oro 2009. L’ambito riconoscimento e il frutto di un continuo impegno della ditta nella apicoltura che nell’ultimo anno la ha portata alla realizzazione di una nuova  modernissima mieleria in cui trova posto una cella frigorifera di oltre 200 m2 adibita alla conservazione dei telaini lavorati attraverso la catena del freddo senza quindi utilizzare alcuna sostanza chimica per la lotta alla tarma della cera. Vi è inoltre una spaziosissima sala di smielatura dove sono accolti tutti i macchinari che con la massima igiene possono estrarre e direttamente invasettare il miele. Tutti i processi di lavorazione sono quindi totalmente naturali e questo insieme al territorio incontaminato di Berchiddeddu e dell’Azienda Forestale di Sorilis in cui le api raccolgono il loro nettare concorrono a creare questo pregiatissimo miele. In particolare il miele amaro di Corbezzolo  ha conosciuto negli ultimi anni un  grande aumento del proprio mercato non solo a livello regionale ma sbarcando con successo nella penisola ed anche in mercati inattesi  come quello americano .Purtroppo le stagioni avverse e la moria delle api stanno creando una sempre maggiore difficoltà nella produzione e solo attraverso un impegno smisurato da parte dell’antica Apicoltura Gallurese si riesce a  rispondere positivamente alle richieste di un mercato via via sempre più ampio.

Ultimo aggiornamento ( Lunedì 13 Settembre 2010 13:18 )
 


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